Горячая линия

8 (846) 331-58-63

Версия для
слабовидящих
Работа с обращениями
граждан и организаций

Вопросы и ответы

Прослушать

Расскажите, пожалуйста, о порядке организации и прохождения медико-социальной экспертизы. Каковы основания признания гражданина инвалидом?

Признание гражданина инвалидом осуществляется федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы при проведении медико-социальной экспертизы, исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе осмотра гражданина, анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждённых Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации приказом от 17.12.2015г. №1024н. При стойком расстройстве функций организма, которое обусловлено заболеваниями, последствиями травм или дефектами и приводит к ограничению жизнедеятельности, то есть полной или частичной утрате способности к самообслуживанию или, например, ориентированию в пространстве, обучению. По каждому случаю установления инвалидности решение принимается в индивидуальном порядке.

Освидетельствование в службе медико-социальной экспертизы с целью установления инвалидности осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации «О порядке и условиях признания лица инвалидом» от 20 февраля 2006 года № 95.

Согласно этому нормативному документу освидетельствование с целью установления инвалидности проводится в учреждениях медико-социальной экспертизы по направлению медицинской организации после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма.

Специалисты бюро медико-социальной экспертизы при установлении инвалидности руководствуются постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 года № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» и «Классификациями и критериями, используемыми при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы», утверждённые приказом Минтруда России от 17 декабря 2015г. №1024н.

Согласно этим нормативным документам основанием для установления инвалидности является стойкое расстройство здоровья вследствие заболеваний, последствий травм или дефектов со стойкими умеренными и более выраженными нарушениями функций организма, классифицируемые с использованием количественной системы оценки степени выраженности указанных нарушений, устанавливаемой в процентах в диапазоне от 40 до 100 процентов, приводящие к ограничению основных категорий жизнедеятельности человека: способности к самообслуживанию, самостоятельному передвижению, обучению, общению, ориентации, контролю за своим поведением, трудовой деятельности. Стойкие незначительные нарушения функций организма, в диапазоне от 10 до 30 процентов, не являются критериями для установления инвалидности.

При наличии нескольких стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, отдельно оценивается и устанавливается степень выраженности каждого из таких нарушений. Группа инвалидности устанавливается по максимально выраженному стойкому нарушению одной функции организма.

При этом в каждом конкретном случае решение выносится на основании данных о состоянии здоровья на момент освидетельствования с учётом сведений о проведённых диагностических, лечебных, реабилитационных мероприятиях и их результатах.

 

Какие органы контролируют деятельность ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области» Минтруда России?

Основной контроль за деятельностью ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации осуществляют:

ФГБУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы РФ» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации;

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

 

Какая организация имеет право направлять граждан на МСЭ?

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 г. № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом», гражданин может направляться на МСЭ организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, независимо от ее организационно-правовой формы, либо органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения.

 

Какие документы необходимы для проведения МСЭ?

Для проведения МСЭ гражданину необходимо представить в бюро МСЭ:

— заявление гражданина (или его законного представителя);

— направление на МСЭ (форма 088/у), выдаваемое организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, либо органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения;

— паспорт (документ удостоверяющий личность гражданина);

— СНИЛС.

А также при необходимости:

— акт о случае профессионального заболевания;

— акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1;

— заключение органа государственной экспертизы условий труда о характере и об условиях труда пострадавших.

 

Как осуществляется освидетельствование в случае невозможности по состоянию здоровья явиться в бюро МСЭ?

Если состояние здоровья не позволяет гражданину приехать в бюро, освидетельствование будет проведено на дому, в стационаре по месту лечения или заочно. Для этого в бюро необходимо направить помимо заявления и направления на МСЭ, заключение организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь о невозможности по состоянию здоровья явиться на освидетельствование.

 

Имеет ли право гражданин самостоятельно обратиться на освидетельствование в случае отказа в выдаче направления на МСЭ?

В случае отказа в выдаче направления на МСЭ, отказавшая гражданину организация (организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, орган социальной защиты, орган, оказывающий пенсионное обеспечение) обязана выдать гражданину справку, на основании которой гражданин имеет право обратиться в бюро самостоятельно. В процессе освидетельствования составляется программа дополнительного обследования гражданина, по результатам реализации которой принимается решение об установлении или отказе в установлении инвалидности.

 

Куда обращаться в случае несогласия с решением бюро МСЭ?

В настоящее время в Российской Федерации создана 3-х уровневая система МСЭ: бюро МСЭ, главное бюро МСЭ и Федеральное бюро.

В случае несогласия с решением бюро, гражданин вправе обжаловать данное решение в месячный срок в главное бюро на основании письменного заявления. Заявление необходимо подать в бюро, где он проходил освидетельствование, либо в Главное бюро.

Решение главного бюро в течение месяца со дня его вынесения может быть обжаловано в Федеральное бюро. Заявление подается в главное бюро, проводившее освидетельствование, либо в Федеральное бюро.

Кроме того, решения бюро, главного бюро и Федерального бюро могут быть обжалованы в суд в порядке, предусмотренном законодательством РФ.

 

В случае если гражданин пропустил установленный ему срок переосвидетельствования, будут ли зачтены пропущенные сроки освидетельствования и выплачена за них пенсия?

Причины пропуска срока переосвидетельствования могут быть уважительными и не уважительными. К уважительным причинам можно отнести, например, лечение в стационаре, тяжелую болезнь или смерть близкого родственника. В таких случаях при переосвидетельствовании в бюро МСЭ необходимо представить документ, подтверждающий причину пропуска. Если причина пропуска переосвидетельствования будет признана уважительной, то сроки, которые пропустил инвалид, будут зачтены, и соответственно решен вопрос об установлении инвалидности за пропущенное время, а также выплачена пенсия.

 

Каков порядок обжалования решений бюро МСЭ с рекомендованными в ИПРА мероприятиями?

В случае несогласия с решением бюро о рекомендуемых реабилитационных мероприятиях инвалид (его законный представитель) может обжаловать данное решение в порядке, предусмотренном Правилами. Инвалид вправе обжаловать рекомендованные ИПРА реабилитационные мероприятия в месячный срок в главное бюро на основании письменного заявления. Заявление необходимо подать в бюро, где он проходил освидетельствование, либо в главное бюро. Решение главного бюро в течение месяца со дня его вынесения может быть обжаловано в Федеральное бюро. Заявление подается в главное бюро, проводившее освидетельствование, либо в Федеральное бюро. Кроме того, решения бюро, главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы в суд в порядке, предусмотренном законодательством РФ.

 

В каких случаях инвалидность устанавливают бессрочно?

Согласно Постановлению Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 10.08.2016) «О порядке и условиях признания лица инвалидом», гражданам устанавливается группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования, а гражданам, не достигшим 18 лет, категория «ребенок-инвалид» до достижения гражданином возраста 18 лет:

  1. Не позднее 2-х лет после первичного признания инвалидом гражданина (установления категории «ребенок-инвалид»), имеющего заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма по перечню (Перечень):
    • злокачественные новообразования (с метастазами и рецидивами после радикального лечения; метастазы без выявленного первичного очага при неэффективности лечения; тяжелое общее состояние после паллиативного лечения, инкурабельность заболевания с выраженными явлениями интоксикации, кахексии и распадом опухоли);
    • злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей с выраженными явлениями интоксикации и тяжелым общим состоянием;
    • неоперабельные доброкачественные новообразования головного и спинного мозга со стойкими выраженными нарушениями двигательных, речевых, зрительных функций (выраженные гемипарезы, парапарезы, трипарезы, тетрапарезы, гемиплегии, параплегии, триплегии, тетраплегии) и выраженными ликвородинамическими нарушениями;
    • отсутствие гортани после ее оперативного удаления;
    • врожденное и приобретенное слабоумие (выраженная деменция, умственная отсталость тяжелая, умственная отсталость глубокая);
    • болезни нервной системы с хроническим прогрессирующим течением, со стойкими выраженными нарушениями двигательных, речевых, зрительных функций (выраженные гемипарезы, парапарезы, трипарезы, тетрапарезы, гемиплегии, параплегии, триплегии, тетраплегии, атаксия, тотальная афазия);
    • наследственные прогрессирующие нервно-мышечные заболевания (псевдогипертрофическаямиодистрофияДюшенна, спинальная амиотрофияВерднига-Гоффмана), прогрессирующие нервно-мышечные заболевания с нарушением бульбарных функций, атрофией мышц, нарушением двигательных функций и (или) нарушением бульбарных функций;
    • тяжелые формы нейродегенеративных заболеваний головного мозга (паркинсонизм плюс);
    • полная слепота на оба глаза при неэффективности проводимого лечения; снижение остроты зрения на оба глаза и в лучше видящем глазу до 0,03 с коррекцией или концентрическое сужение поля зрения обоих глаз до 10 градусов в результате стойких и необратимых изменений;
    • полная слепоглухота;
    • врожденная глухота при невозможности слухоэндопротезирования (кохлеарная имплантация);
    • болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением с тяжелыми осложнениями со стороны центральной нервной системы (со стойкими выраженными нарушениями двигательных, речевых, зрительных функций), мышцы сердца (сопровождающиеся недостаточностью кровообращения IIБ
    • III степени и коронарной недостаточностью III
    • IV функционального класса), почек (хроническая почечная недостаточность IIБ
    • III стадии);
    • ишемическая болезнь сердца с коронарной недостаточностью III
    • IV функционального класса стенокардии и стойким нарушением кровообращения IIБ
    • III степени;
    • болезни органов дыхания с прогредиентным течением, сопровождающиеся стойкой дыхательной недостаточностью II
    • III степени, в сочетании с недостаточностью кровообращения IIБ
    • II степени;
    • цирроз печени с гепатоспленомегалией и портальной гипертензией III степени;
    • неустранимые каловые свищи, стомы;
    • резко выраженная контрактура или анкилоз крупных суставов верхних и нижних конечностей в функционально невыгодном положении (при невозможности эндопротезирования);
    • терминальная стадия хронической почечной недостаточности.
    • неустранимые мочевые свищи, стомы;
    • врожденные аномалии развития костно-мышечной системы с выраженными стойкими нарушениями функции опоры и передвижения при невозможности корригирования;
    • последствия травматического повреждения головного (спинного) мозга со стойкими выраженными нарушениями двигательных, речевых, зрительных функций (выраженные гемипарезы, парапарезы, трипарезы, тетрапарезы, гемиплегии, параплегии, триплегии, тетраплегии, атаксия, тотальная афазия) и тяжелым расстройством функции тазовых органов;
    • дефекты верхней конечности: ампутация области плечевого сустава, экзартикуляция плеча, культи плеча, предплечья, отсутствие кисти, отсутствие всех фаланг четырех пальцев кисти, исключая первый, отсутствие трех пальцев кисти, включая первый;
    • дефекты и деформации нижней конечности: ампутация области тазобедренного сустава, экзартикуляция бедра, культи бедра, голени, отсутствие стопы.
  2. Не позднее 4-х лет после первичного признания гражданина инвалидом (установления категории «ребенок-инвалид») в случае выявления невозможности устранения или уменьшения в ходе осуществления реабилитационных мероприятий степени ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма (за исключением вышеуказанных в Перечне).

 

Задать вопрос

Введите код на изображении *