Горячая линия

8 (846) 212-94-44

Версия для
слабовидящих
Подать обращение
 

Новости Общественного совета

Прослушать

14 сентября 2022г. Граждане с инвалидностью смогут получать компенсацию за ТСР втрое быстрее

Минтруд России предлагает втрое сократить сроки выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное ТСР. Соответствующий проект приказа, согласно которому срок перевода средств сокращается с 60 до 20 дней, представлен на общественное обсуждение.

«Благодаря реализации принципов социального казначейства мы целенаправленно решаем задачи по поддержке граждан с инвалидностью, в том числе и по упрощению предоставления технических средств реабилитации. Так уже год работает «электронный сертификат». Гражданин может направить средства господдержки на приобретение ТСР прямо в момент покупки. И этой возможностью уже воспользовались свыше 60 тыс. граждан. Следующий шаг – упрощение выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное ТСР для тех граждан, кто все же решил приобретать ТСР самостоятельно, но без помощи электронного сертификата. Если раньше процедура возмещения средств занимала более 2 месяцев, то теперь сроки обработки заявления и перевода средств сокращаются втрое. По новым правилам от момента обращения гражданина до фактического перевода средств на карту должно проходить не более 20 дней. Это стало возможно благодаря организованному межведомственному взаимодействию, реализуемому в рамках социального казначейства», – сообщил глава Минтруда России Антон Котяков.

Таким образом, если раньше общий срок административных процедур составлял 60 дней, то теперь он будет сокращен до 20. В частности, срок принятия решения о выплате компенсации предлагается сократить с 30 до 15 рабочих дней с учетом направления отдельных межведомственных запросов, а непосредственно выплаты средств – с 30 до 5 рабочих дней.

Напомним, сейчас граждане с инвалидностью могут получать технические средства реабилитации, которые рекомендованы в индивидуальной программе реабилитации, тремя способами:  получив готовое изделие через ФСС, компенсировать расходы за самостоятельно приобретенный товар или воспользоваться электронным сертификатом.



22 апреля 2022г. по инициативе Общественного совета при ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области» Минтруда России состоялся круглый стол с участием представителей общественных организаций инвалидов, министерства здравоохранения Самарской области, ГБУЗ «Самарская областная клиническая психиатрическая больница» и Главного бюро медико-социальной экспертизы.

Участники встречи обсудили вопросы взаимодействия учреждений при направлении на медико-социальную экспертизу, информирования родителей и возможность их участия при составлении рекомендаций технических средств реабилитации в направлении на медико-социальную экспертизу, проблемы совместного пребывания родителей и детей-инвалидов при прохождении лечения в стационарах медицинских организаций. Представителям родительского сообщества даны разъяснения порядка госпитализации, формирования направления на экспертизу.

Достигнута договоренность с представителями министерства здравоохранения о проведении главным бюро обучающих семинаров для специалистов диспансерных отделений Самарской областной клинической психиатрической больницы по вопросам изменения нормативных правовых документов, регламентирующих деятельность учреждений медико-социальной экспертизы.

Ранее, 12 апреля 2022 г., состоялась встреча представителей Общественного совета, протезно-ортопедических предприятий и общественной организации «Опора», на которой обсуждались вопросы протезирования, разработки рекомендаций в ИПРА с учетом новых нормативных актов, а также были представлены презентации протезно-ортопедических предприятий, осуществляющих свою деятельность на территории Самарской области. Членами Общественного совета предложено руководству протезно-ортопедических предприятий направить в министерство здравоохранения Самарской области информацию о своей деятельности, продукции и возможностях протезирования.





7 апреля 2022 года в ФКУ «ГБ МСЭ по Самарской области» Минтруда России состоялось очередное заседание Общественного совета, на котором и.о. руководителя – главного эксперта К. А. Борисов проинформировал членов Общественного совета о результатах работы учреждения в 2021 году, о состоянии инвалидности в регионе и о тех новых нормативных документах, регулирующих деятельность службы медико-социальной экспертизы, которые вступили в действие с начала этого года или вступят в ближайшее время.

Заместитель руководителя Главного бюро по организационно-методической работе А.В. Чигарева проанализировала поступившие в 2021 году в адрес учреждения обращения граждан и организаций и принятые по ним меры.

По итогам обсуждения членами Общественного совета было принято решение о необходимости информирования населения об основных показателях деятельности учреждения с привлечением общественных объединений, об оперативном размещении информации на сайте учреждения.

Кроме того, членами Общественного совета было предложено провести семинары с участием представителей общественных организаций, специалистов медико-социальной экспертизы и профильных министерств по вопросам разработки и реализации мероприятий профессиональной реабилитации инвалидов, в том числе с нарушением зрения.

В завершение членам Общественного совета был вручен очередной выпуск брошюры «МСЭ в вопросах и ответах», подготовленный специалистами учреждения на основе наиболее часто задаваемых гражданами вопросов.

















7 февраля был проведен круглый стол на базе Главного бюро МСЭ с привлечением Уполномоченного по правам ребенка в Самарской области Козловой Т.В.,
представителей Минздрав и Минсоц.  Прошло обсуждение с родителями детей с онкогематологическими заболеваниями решение проблем: лекарственное обеспечение, прививки,стоматология,образование - всего более 30 вопросов. Ряд вопросов был решен на месте.

27 января на базе Главного бюро МСЭ состоялся первый личный прием граждан, проводимый Председателем Общественного совета при ФКУ "ГБ МСЭ по Самарской области" Александром Павловичем Чернышевым совместно с руководителем-главным экспертом по МСЭ Дмитрием Александровичем Драчем. Такие приемы будут проводиться ежемесячно на базе Главного бюро МСЭ по адресу ул. Молодогвардейская, 33 каждый четвертый понедельник месяца. Записаться на прием можно по телефону 8 (846) 331-58-92.





Обращаем Ваше внимание, что свои обращения и пожелания Вы можете направлять на электронную почту Общественного совета

sovet@mse63.ru

05.12.2019

    В Москве завершил работу X Всероссийский конгресс пациентов , организованный Всероссийским союзом пациентов. В работе съезда принял активное участие депутат Думы г.о. Самара, председатель общественного совета при ГБ МСЭ Минтруда России. "Очень важно понимать, что улучшение уровня и качества здравоохранения во многом зависит от постоянной и продуктивной работы чиновников, организующих процессы в работе отрасли и общественных организаций, представляющих значительную часть наиболее активных пациентов. На этом форуме мы увидели высокую заинтересованность в таких контактах Министерства здравоохранения РФ в лице министра Вероники Игоревны Скворцовой, представителей законодательной власти и контролирующих органов в сфере здравоохранения. В процессе работы выработаны ряд очень востребованных и важных для наших граждан предложений для улучшения доступности к мед. услугам и лекарствам, например, эксперты выступили с инициативой «отвязать» лекарственное обеспечение больных хроническими, потенциально инвалидизирующими заболеваниями от наличия инвалидности. Форумы такого уровня безусловно повышают прозрачность взаимодействия власти и общества".